Sie sind hier: Angebote / Hilfen in der Not / Kleiderkammern

info[at]drk-delitzsch[dot]de

Eilenburger Str. 65

Szene aus dem Video über Kleiderkammern

Ein Video am Beispiel des Bayerischen Roten Kreuzes, KV Bad Kissingen, Aufnahme: TV Touring Journal

Download: Kleiderkammern
DSL (7,1 MB)
ISDN (1,2 MB)

Kleiderkammern

Seniorinen bei der Kleidersuche

Was sind Kleiderkammern?

Die über 800 Kleiderkammern des DRK versorgen insgesamt annähernd 2 Millionen Menschen bundesweit mit gut erhaltener Kleidung, Schuhen, etc. Pro Jahr werden ca. 12 Millionen Kleidungsstücke an Bedürftige kostenlos oder gegen eine geringe Gebühr abgegeben. Das Rote Kreuz verwendet hierzu hauptsächlich Kleiderspenden der Bevölkerung, manchmal auch Überproduktionen oder leicht fehlerhafte Artikel der Industrie.

Was bekommt man in den Kleiderkammern?

Lächelnde Frau beim Sortieren von Kleidung
Foto: S. Rosenberg / DRK
  • Guterhaltene Kleider, Hosen, Jacken und Mäntel
  • Guterhaltene Schuhe und Stiefel für den Sommer/Winter
  • Wäsche, Bettzeug und Decken

Wer erhält Kleidung?

• Sozialhilfeempfänger
  • Nichtsesshafte
  • Asylbewerber
  • Menschen in akuter Notlage

Soziale Kleiderkammer Delitzsch

Seniorin bei der Suche in der Kleiderkammer
Foto: A. Zelck / DRK

In der sozialen Kleiderkammer des Roten Kreuzes in der Eilenburger Straße 65 unterstützen wir Menschen in Not. Mit wirklich guten, sortierten Textilien vom Schlafanzug bis zum Wintermantel, aber auch mit Bettzeug, Schuhen oder kleinen Mengen an Haushaltsgegenständen helfen wir jede Woche rund 100 Menschen.

Das Rote Kreuz hilft in der Not, wo es kann, so auch in diesem Bereich und ohne Ansehen der Person, ihrer sozialen, ethnischen oder religiösen Heimat. Bitte bringen Sie nachweislich einen Bescheid Ihres Status mit:

• Jobcenter Nordsachsen
    „Bewilligung von Leistungen zur Sicherung des Lebensunterhaltes“
  • Rentenversicherung
    „Bescheid über Altersrente …“
  • Ausländerbehörde, Ordnungsamt des Landkreises Nordsachsen
    „Leistungen nach Asylbewerbergesetz …“

Bundesweit versorgt das Rote Kreuz rund zwei Millionen Menschen bundesweit mit gut erhaltener Kleidung und Schuhen. Etwa 18 Millionen gebrauchte Kleidungsstücke werden dafür Jahr für Jahr gegen eine geringe Spende oder sogar kostenlos abgegeben.

Wenn Sie gut gebrauchte Stücke entbehren können, dann bitten wir Sie herzlich, diese direkt in der Kleiderkammer abzugeben. Aber auch Spielzeug und Kinderbücher nehmen wir gern entgegen.

Soziale Kleiderkammer DRK-KV Delitzsch

Eilenburger Straße 65

Öffnungszeiten:
08.00-16.00 Uhr

Seniorin bei der Suche
Foto: A. Zelck / DRK

Auch außerhalb der Öffnungszeiten der Kleiderkammer (siehe oben) nehmen wir Ihre Kleiderspenden zu den Verwaltungsöffnungszeiten von Mo. bis Do. 8.00-16.00 Uhr und Fr. 8.00-12.00 Uhr entgegen. Große Mengen holen wir nach Absprache bei Ihnen an der Wohnungstür ab.